А может стоит перенять такой опыт?

И такое брат бывает, 670 тысяч работник забрал, и ему никто ничего не может сделать.

А может стоит перенять такой опыт?

Это надо знать каждому и работодателю и работнику предприятия. Знать что бы не оплошать.

Реализация трудового права предполагает, возмещение ущерба причиненого стороне договора или иных соглашений. (Это выписка из статьи 232 (ТК) Трудового Кодекса РФ,) При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем выше чем это предусмотрено ТК РФ. Не правда ли интригующе звучит. А вот, о том, что происходит на самом деле и пойдет повествование.

Казалось бы все ясно остается только одно заключай трудовой договор, а в нашем случае и договор о материальной ответственности и интересы каждой из сторон трудовых отношений будут защищены.
Не тут то было.

Трудоустраивая Андрея в фирму, работодатель составил с ним договор поднайма и вменил ему в обязанности развоз аптечного товара, но не как работнику данного предприятия, а как индивидуальному предпринимателю. Дело сделано, но, как оказалось, оно было сделано с неким конфузом переросшим в целую серию разбирательств.

С Андреем не заключали договор о материальной ответственности. Он развозил товар, а в последствии стал получать за него и деньги. Но отношений на получение денег с ним не оформляли.

Заработок складывался от доставки в одну аптеку - точку медикаментов. Таких аптек в день было около 30. Одна поездка обходилась в 30 рублей. По крайней мере так работодатель объяснил работнику: за доставку товара в одну точку заработок 30 рублей. Это продолжалось до тех пор пока работника не обворовали.

Развезя товар и собрав деньги за неделю Андрей вернулся домой. Дома он обнаружил пропажу денег переданных ему за товар. А пропало 670 000 рублей. О пропаже Андрей заявил в милицию и администрацию фирмы. Руководство фирмы отобрало у Андрея объяснение. Милиция занялась проверкой заявления о краже, а руководитель фирмы... стал пугать Андрея тем, что если деньги не вернутся с ним разберутся «бандиты».

Андрей пришел за помощью к юристу. В адрес фирмы направили адвокатский запрос, попросили сообщить сведения: о трудовых отношениях, о материальной ответственности, документальные подтверждения о движениях денежных средств, все документы и сведения касающиеся найма Андрея. Для выработки защиты клиента необходимо было точно знать какие существовали отношения между Андреем и фирмой...

Руководство фирмы попросило встретиться с ними. Встреча проходила в кафе. Куда с собой «фирмачи» привезли претензию, которую попросили принять. Рядом за столик подсели и два переодетые в гражданскую одежду сотрудника милиции "подтянутые фирмой". Не желая «обнаруживать» себя они ни чего не заказывали, сидели молча и прислушивались к разговору. Стало понятно -- ребята прибыли на подработку.

В претензии было указано, что Андрей должен немедленно передать деньги фирме. Вот только не было понятно, имелись ли полномочия у фирмы на проведение подобного рода переговоров, вручение претензий и отбирание объяснений. «Работодателям» было об этом сказано, как впрочем и то, что для того что-бы получить от Андрея объяснение необходимо начать действовать хотя бы в рамках Трудового законодательства.

В принципе позиция защиты сводилась к тому, что коль скоро не было трудовых отношений не пора ли их заключить, соответственно и оплатить труд. Как-то странно было увидеть вместе с претензией, договором подряда, приложение к нему в виде расценок на доставку. В них указывалось, что за одну доставку платилось якобы 50 рублей (вместо уже указанных 30). Это значило только одно: фирма наживалась на Андрее, забирая по 20 рублей от одной доставки. Соответственно, у представителей Андрея появились сомнения в честности и достоинстве фирмы, а впрочем и у фирмы появились сомнения в действиях Андрея. Каждая сторона была поставлена в такие рамки, что была вынуждена думать, как отстоять свои интересы. Фирме вернуть деньги? Андрею, как получить от фирмы заработанные. По скромным подсчетам за год работы Андрей недополучил только на доставках 130 000 рублей. А если еще взять во внимание нежелание фирмы платить заработную плату вытекающею из трудовых отношений которые не пожелали оформить, то получить с фирмы надо было трудовой договор при этом заключив его в настоящее время, учтя годовой заработок в сумме около 300 тысяч рублей .

В данной ситуации получалось теперь так, что фирма должна была подать на себя в суд и понудить себя же заключить трудовой договор с Андреем, да еще и годом позже, оговорив в нем заработную плату. После чего заключив договор о материальной ответственности начать взыскивать с Андрея не возвращенные деньги.

Бывает же такое. Парадокс не правда - ли.

А вручение претензии на основании, которой фирма в последствии пыталась подать исковое заявление в Арбитражный суд вообще выглядело, как нонсенс. Между работодателем и работником не заключался: трудовой договор и договор о материальной ответственности.

Как при таких обстоятельствах можно было подать заявление да еще в Арбитражный суд?

У данной истории пока нет конца. Как только наступит развязка мы ее опубликуем. Продолжение следует.

В. Ю. Ковалетов.

 

Читайте также: