Абр...., Абр....., Абобрали.

Один из очерков из серии азовских судебных репортажей о том, как мэрия в своих интересах приняла заявление от мёртвой души.

В 1894 году, ещё при царе-батюшке в городе Азове, на улице в нынешние времена называемой по имени стольного российского города – Московской, неким мещанином Капустянским, был построен шикарный (по тем вскусам), дом. Сами знаете, что в старину дома строились не так как в нынешнее время – стены дома со временем, становились только прочнее, но сад вокруг дома, наоборот, ветшал, деревья вырубались, огород и приусадебный участок уменьшались в размерах и на месте прежних грядок, словно из капусты новорождённый, появлялись домики и домищи. Летели года, дом жил своей жизнью, а жители дома своей. И дом и люди живущие в нём менялись -- в мире всё не вечно. Большие комнаты дома семьи Капустянских после революционной экспроприации поделили на комнатушки и сделали общежитие. Затем общежитие вновь раукрупнили и сделали несколько квартир. Вобщем всё постоянно изменялось. Ивот...

В 2007 году в дом по адресу улица Московская, 55 поселилась риэлтерская компания.
Предприимчивые сотрудники для придания своей фирме веса, значимости и уважения клиентов, дом облицевали и подремонтировали. Стоявший рядом, на дворовой территории сарайчик, администрация города взяла и сломала. Сразу стало свободнее, дом стал выгодно выделяться на фоне серых соседей. Вот что делает простор! Пусть даже и на 5-6 метров.
И вот, дом номер 55 заблестел, как новый пятак.
В это время Правительство страны приняло законы о выкупе земли. Жители, наученные горьким опытом прежних изъятий придомовой территории, обратились в администрацию города с просьбой дать им возможность сформировать и приватизировать земельный участок под домом. Адвокат подсказал что делать и как, и жители провели собрание. Резолюция звучала следующим образом: «Разрешите нам сформировать земельный участок под своим домом»
Тут то все и началось... Мэр почему-то, отказал гражданам. Правда, при этом издал постановление номер 552 от 18. 04. 2008 года которым, на основании невесть откуда взявшегося, явно поддельного протокола собрания несуществующих граждан, передал право на формирование участка и оформлене его в собственность некоему гр. Ахмадову Абдель Басиру (ф.и.о. изменены), предпринимателю в области стоматологии.
Деваться было некуда и пришлось людям идти в суд, потому что, центральное правительство ежечасно нам вещает, что только там и можно обрести справедливость и отменить незаконное постановление мэра. Люди, пока ещё верившие Правительству и верившие в честность и объективность суда направились именно туда, но...
11 сентября 2009 года Азовский городской суд под председательством судьи Акименко решил отказать гражданам в выделении земельного участка.
Очень странно, но суд не принимал во внимание доводы представителя истца о том, что основанием к формированию земельного участка послужили сфальсифицированные документы.
Тогда граждане обратились в кассационную инстанцию – в вышестоящий суд. Но и после этого, заявление было оставлено без удовлетворения. Обычно, в этом случае, люди опускают руки и проклинают всех и вся, в том числе всех руководителй «партии и правительства». Однако, решения, принятые судами разных инстанций, только раззадорили граждан. Решив, что «Справедливость должна быть» они подали новый иск с другой темой: о признании поддельного протокола общего собрания недействительным.
В суде с новым судьёй «неожиданно» для городской власти, установили, что заявление о передаче земельного участка подписанное от имени гражданки Ахмадовой (однафамилицы Ахмадова Абдель Басира) и кем-то переданное мэру города Азова, указанная гражданка никогда не подписывала. Истец и раннее заявляла в суде, что документы представленные в дело сфальсифицированы.
Вторым делом которое слушалось здесь же – в Азовском городском суде было установлено, что никогда не проводилось и собрание, на основании которого было передано право на земельный участок Ахмадову. А однофамилица Ахмадова, заявлений об оформлении земельного участка никогда не писала и что самое характерное, всё указанное уже было установлено судом восемь месяцев тому назад. Ведущая это дело судья Кравченко, в каждом процессе заявляла, что она умная судья и в итоге от того, что ум действительно присутствовал (в отличие от других), судья и вынесла решение. Правда свой вердикт она выносила после того, как было сделано заявление о фальсификации представленных в материалы дела доказательств – не существующего протокола собрания, и заявления Ахмадовой. (Может тот юрист администрации города Азова, который приобщал указанные «доказательства» к материалам гражданского дела, теперь задумается о происходящих процессах?)
Участникам процесса показалось, что в гражданском процессе, судьей Кравченко принимались меры к тому, чтобы вынести определение об оставлении дела без движения. Зачем это делалось, об надо спрашивать у судьи.
А вот, Что на наш взгляд предопределило решение вынесенное судом, так это то, что жители дома пришедшие в суд как один заявили, что никакого собрания не было, Ахмадова заявила что указанного заявления не писала, а ещё на исход дела наверное повлияло и то, что судья получила в свой адрес заявление об отводе, и то, что в заседание пришли представители средств массовой информации, заинтересовавшиеся неприкрытыми фактами подделки документов и, возможно, коррупцией в высших эшелонах городской власти.
В настоящее время прокурору Ростовской области с целью последующей передачи в следственный комитет при прокуратуре Ростовской области, направлено заявление о возбуждении уголовного дела по факту фальсификации документов. Уверены, что реакция последует немедленно, в отличие от сотрудников ОВД, пытавшихся покрывать незаконные делишки людей из азовского Белого дома.
А как думают жители города Азова например было бы небезынтересно узнать.
Скажем по секрету: участвуя в указанном деле, представитель граждан, В.Ю.Ковалетов увидел сведения о незаконной передаче ещё 29 земельных участков в городе Азове.

В. Ю. Ковалетов

 

Читайте также: