Как бороться с бесчестным супругом? Как разделить совместно нажитые... долги?

Недавно обратились знакомые. Просили помочь сыну Парень состоял в браке, развелся. Б своё время, брал кредит в банке на общие нужды семьи. Деньги супруги успешно потратили, а заем превратился в долг. Семья распалась. Жена исчезла. Долги остались.

Возможно ли разделить долги сына, возложив обязанность по уплате кредита и на бывшую супругу?

Отвечаем: В соответствии с ст. 39 Семейного Кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности в случаях если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересов семьи. В состав общего имущества подлежащего разделу, включается общее имущество супругов , имеющиеся у них в наличии на время рассмотрения дела либо находящиеся у третьих лиц. При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

В качестве примера нижеследующая, статья.

"Не дели "добро" любимый".

Не так давно к юристам обратились знакомые, живущий в нашем районе. Просили помочь, поспособствовать в том чтобы бывшая супруга сына не мешала ему общаться с ребенком. Просили и разделить совместно нажитые долги, а также квартиру.
Разрешение данных споров закончилось в суде. У "бывшей" появились амбиции: мол "если с меня будут взыскивать долги не дам общаться с ребенком". Торговаться "бывшая" умела. Исковое заявление о разделе общих долгов супругов подали на рассмотрение мировому судье. Ответчица исковые требования признала. Деваться было некуда, да и представлявший интересы ответчика адвокат, подсказал ей, что иск надо признавать.

Суд своим решением исковые требования обратившегося удовлетворил, определив доли супругов в общем совместном имуществе, признав их равными. Взыскал в пользу истца 12 754 рубля 56 копеек, состоящею из суммы равной половине суммы в счет погашения кредита за период с ноября 2009 года по январь 2010 года в размере 12 264 рубля и судебных расходов по оплате государственной пошлины в размере 490 рублей 56 копеек.

Окончания в данном споре ждать придется долго. Сумма долга большая, а возложить обязанность на супругу выплачивать половину кредита нельзя, так как договор заключался с конкретным человеком и банк не желает его расторгать. Поэтому и приходится раз в квартал взыскивать с бывшей супруги денежные средства, уплаченные в счет погашения долга. Впереди бывшею супругу ждут и новые ежеквартальные иски.

А бывшей супруге хотелось бы посоветовать не использовать интересы ребенка в своих корыстных целях. Есть одна очень хорошая поговорка "Не дразни зайца, а то он может убежать". И в конечном итоге супруга может остаться одна у "разбитого корыта".

 

Читайте также: