Когда осудят адвоката?

БЫВАЮТ ЛИ БОИ БЕЗ ПРАВИЛ?

А почему нет? Зрелище прелюбопытнейшее. На ринг заходят трое: двое дерущихся и судья. Звонит колокол, и «понеслось». Кто-то кого-то бьёт, кто-то кому-то ломает ноги, руки, ставит синяки, от которых закрываются глаза. Затем вмешивается судья. Борьба входит в рамки приличия. А затем судьёй объявляется победитель.

«501 КИТАЙСКОЕ» ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ.

В судебных заседаниях основная роль тоже принадлежит СУДЬЕ: он и вердикт провозглашает и суд ведёт. Правда драка резко отличается от судебного состязания, но есть и кое-что общее и у борцовской и судейской схваток? И хотя в судебном процессе бить, ломать и сквернословить запрещается, всегда ли так бывает наяву? 

Однажды, в одном из судебных споров, надоело судье делать сторонам постоянные замечания. После «501-го китайского предупреждения», которое судья сделала адвокату за откровенно хамское поведение, терпение судьи иссякло.

А всё началось с того, что адвокатесса опоздала на судебное заседание. Судья попросила впредь не задерживаться. На, что ей, сквозь зубы, последовал недвусмысленный ответ: «Подождешь».

Проглотив оскорбление, судья извинилась за опоздавшую перед тем, чье выступление прервали  и попросила выступавшего продолжить. Но, подменяя судью, адвокат стала перебивать выступающего истца. Видя, что судья опешила, представитель адвокатуры попыталась вести судебное заседание самостоятельно.

Секретарь долго конспектировала то, что говорила адвокат, и за себя и за судью. В итоге, исписав 9 листов, она просто обессилела, но деваться было некуда. Выполняя свой служебный долг, в лучших традициях японских самураев секретарь на последнем вздохе отразила в протоколе галиматью о том, что судья - главная «доярка» города и района, а сама секретарь - девушка неизвестного происхождения.

Умудренная житейским и профессиональным опытом судья, зная склочный характер адвокатессы и предчувствуя, как та проявится в зале заседания, заблаговременно пригласила в зал судебного  пристава. 

Сказать, что пристав был удивлён поведением адвокатессы, значит не сказать ничего. Да он просто превратился в соляной столб, окаменев от экспрессии опоздавшей. В самом деле, в зале суда нечасто случаются подобные истерики.

«Попрошу Вас выйти из зала судебного заседания» - предложила адвакатессе судья. Эту же просьбу, маленько придя в себя, озвучил и судебный пристав. Но как бы не так! Адвокат не реагировала на замечания и из зала выходить не желала. 

А скандал, тем временем,  продолжал разгораться с новой силой.  Пристав попытался взять под локоток бившуюся в матершинном экстазе правозащитницу, за что в свой адрес услышал: «Пошел вон, ш........, не трогай меня». 

«Так вот ты какой, северный олень!!!» - подумал пристав, оценив, что  перед ним уже не служительница закона, а базарная торговка с навыками кухонного боксёра и отпрянул в сторону, оставив судью и секретаря с глазу на глаз с этим парнокопытным существом.

Рванув на себя дверь пышногрудая, разъяренная и раскрасневшаяся фурия, вылетая из зала, прошлась из своего рта-АКМа контрольной нецензурной очередью по судье, приставу и всем их родственникам до пятого колена включительно... Обалдевшие служители Фемиды застыли в немом безмолвии, а пристав, понял, что его познания блатного жаргона требуют переподготовки на курсах повышения квалификации. 

Количество подоспевших на помощь и загородивших входы и выходы из суда успокоили защитницу. Выясняя, где проживает мадам, с которой приключилась истерика, приставы услышали от нее, что адрес ее места жительства - «Улица Сморидина, мусорка 14». На вопрос к руководству адвокатского образования о том, почему бывают неадекватными адвокаты, те от ответа уклонились, правда при этом попросили применить к адвокату нормы Уголовного Кодекса, если к этому будут основания.  

Последствие для тех кто ведет себя подобным образом печальны: как правило на них возбуждают уголовные дела по признакам ст. 297 УК РФ «Неуважение к суду». Что выражается в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия.

Наказания, которые бывают за это, связаны с большим штрафом...... или исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев. 

Описанный адвокатский рецидив отнюдь не претендует на уникальность в бескрайнем море судебной практики. Короче, на грант мы не претендуем, но, как говорил Василий Тёркин,  согласимся на медаль! Приглашаем читателей к диалогу по заявленной теме. 

Правозащитник - В. Ю. Ковалетов

 

Читайте также: