Кто крайний за собственностью?

Чтобы доказать свои права на недвижимость, люди по месяцу стоят в очередях.

80 процентов жителей Азова имеют в собственности квартиры. Кто-то купил, кто-то приватизировал, кому-то подарили... Всех собственников объединяет одно: они обязаны иметь важную бумагу, которая свидетельствует, что данными квадратами владеют именно они. Этот документ так и называется: "свидетельство о собственности", которое обязательно должно быть зарегистрировано в одном из подразделений управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ростовской области. Без него - ни продать, ни обменять, ни подарить квартиру... Согласитесь, трудно спокойно спать в такой ситуации, ведь владельцев нередко еще и такая мысль гложет: а вдруг его собственность кто-нибудь оформит как свою? Чего только в жизни не бывает?.

Потому-то, наверное, законопослушные азовчане и пытаются оформить свои права строго по закону: чтобы все бумажки были, чтобы ни к какой невозможно было подкопаться. Для того чтобы понять, как дается им право ощутить себя полноценным собственником, мы отправились в весьма серьёзную организацию по известному многим адресу в: г. Азов, на улицу Мира, 39. Именно там можно получить свидетельство о собственности хоть на квартиру, хоть на гараж - у кого что есть.

К совету знакомых о том, что неплохо бы занять очередь с вечера я отнёсся легкомысленно – пришёл к семи утра, за два часа до открытия. На крыльце учреждения толпились люди, человек тридцать-сорок. Количество стоявших на крыльце меня не насторожило. Но, кое-кто из очереди в разговоре между собой указывал на припаркованные у здания машины. Мол, до нас сегодня очередь точно не дойдет. Очередников гораздо больше. Просто многие прячутся в своих автомобилях, так как дежурят перед входом с ночи. Из бодрых обитателей крыльца многие были прилично «подогреты». Пустая бутылка из под «подогрева» валялась тут же. А как же, всю ночь стояли! Вот сейчас к открытию смену сдадут: кто женам, кто сёстрам......

Интересуемся: «Кто последний?». Очередники переспрашивают. Смысл вопросов сводится к тому, что если ты по поводу консультации - то в одно окно, а если сдавать документы... Вот тебе и принцип единого окна, как говорится, в действии. Опять прислушиваюсь к разговорам.

- Если пришел впервые, то вряд ли что сдашь, - делятся опытом сердобольные товарищи по несчастью. - Сдать все документы в одно окно – это крупное везение, такое бывает не часто.

От состояния бесконечного стояния и многоразовых посещений многие очередники выражаются «по матери». Ругают власти, чиновников, отсутствие нормальных условий приёма граждан. Однако больше всех достаётся стоящему на входе китайскому другу-автомату выдающему номерные талоны.

Парадокс, но за пять минут работы учреждения эти самые талоны заканчиваются. Бывает, что в день выдают всего три талона и распределение очереди проводят самое крайнее время, 10 часов, следующего дня. Приходите, говорят, к девяти и сами увидите, сколько талонов выдадут автоматы.

Возвращаемся без пятнадцати девять. На входе дежурят два сотрудника милиции: капитан и майор. Судя по выражениям лиц – к штурму готовы. Минут за пять до часа икс подъезжают сотрудники организации. Они спокойно вкатывают под знак «Въезд запрещен». Столь явное пренебрежение ПДД объясняет табличка: «проезд запрещается всем, кроме сотрудников организации». Избранные подъезжают под самые двери, как скорая помощь к приёмному покою. Двигаясь, автомобили оттесняют народ, который к этому моменту уже насчитывает около ста граждан. Только по счастливой случайности никого в это беспокойное утро не переезжают колёсом. Начинается рабочий день. Начинают запускать.

Как и предупреждали, автомат при мне выдал три талона. После этого на экране появилась незамысловатая фраза: «На сегодня приём закончен». А он был? Извините, не заметил.... А как быть тем, кто приехал из далека? Но автомат ответов не дает. Ну попробуй с ним поговорить. Начинаются выражения по «матери».......

Из трех автоматов работают два. Второй электронный собрат, проработав на пару минут дольше первого, выдавил из себя аж семь талонов. Далеко не все очередники порадовались за обладателей счастливой талонной десятки. Началась давка, споры. Крик «талонов больше нет» едва не спровоцировал потасовку, которую вовремя пресёк до сей поры скучавший милиционер.

Наши арифметические удивления продолжались. В учреждении насчитали 13 окон для приёма документов. Но очереди стояли только возле трёх. Еще к четырем окнам стояли по одному человеку.

За ответами на интересующие вопросы зашли к заместителю руководителя организации. Представляемся обыкновенными гражданами. Спрашиваем, почему талонов практически нет? Диалога не получилось, на это, оказывается, нужны санкции руководителя.

Возвращаемся к очереди. Мимо меня проходят бойкого вида молодые люди, держа в руках коробки с папками. Граждане возмущаются, что они идут «вне очереди». Молодые люди отвечают, что они несут документы из кадастровой палаты, а сами являются работниками данного отдела. Ау, милиция, где ты? Или не пускать внеочередников это не достойное для капитанских погон занятие? Первый прошел. Народ снова вспоминает какую то мать. Зачем так часто не можем понять?

Пожилая женщина, ростовчанка, рассказывает, что «живёт» здесь уже четвертый месяц. Не может оформить доставшуюся по наследству землю сельхоз назначения. Справка, выдаваемая нотариусом города Ростова-на-Дону, действительна только один день. Это ли не издевательство? Приезжает к зданию государственной регистрации ночью и, вместо того, чтобы видеть седьмые сны, занимает очередь. Терпит все: холод, голод, удержание мочи от отсутствия туалета на улице. Когда заходит в здание, для нее наступает почти праздник. Помните: «Почему Ашхабад? – Там тепло!» В здании тоже есть тепло, есть туалет, но нет возможности зарегистрировать и получить право на земельную долю. А зачем тогда туда ходить?

У отдела регистрации есть и ещё одна загадочная тайна. Почему не радуются те, чья очередь всё-таки подходит? Всё очень просто. Часто выясняется, что какой-то из документов составлен неточно - и тогда всё начинается по новому кругу. И снова человек оказывается крайним в очереди. А вперед него снова проскальзывают молодого вида юркие люди заносящие в две двери, коробки с документами. Становится понятным почему не работают 13 окон.

Не выдерживаем начинаем рассуждать вслух: ну почему не распределить народ на все 13 окон? Почему, чёрт возьми, регистрационная служба не откроет в городе столько пунктов, сколько нужно для того, чтобы получение простой бумажки, хоть и архиважной, не превращалось для азовчан и гостей города в мучение и унижение? Знают ли о происходящем в нашей мэрии? Слышит ли кто-нибудь из «белого дома», что говорят в их адрес люди, стоящие в этих очередях?

Очевидно, что знают. Ответ приходит неожиданно. Очередь говорит о том, что в учреждении существует некое «легализованное» коммерческое окно. Сдавая туда документы, оплачиваешь пять тысяч рублей и без проблем получаешь готовые свидетельства о государственной регистрации права. Кто придумал это и не пахнет ли здесь коррупцией, о борьбе с которой так много говорится с разных трибун?

В комментарии к Закону «О противодействии коррупции» под редакцией кандидата юридических наук В. В. Григорьева само определение правонарушения как «коррупция» пока не выработано, а только внесено на рассмотрение в Государственную Думу. Законопроект предполагает, скоординированную деятельность Федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления муниципальных образований, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц препятствовать совершению коррупционных преступлений, для чего необходима минимизация и (или) ликвидация их последствий.

В принципе есть не безосновательные нормы которые недвусмысленно дают полагать, что в действиях неких граждан имеются признаки состава преступления предусмотренные:

Пунктом «В» части второй статьи 159 УК РФ (мошенничество) которую законодатель изложил как нововведение в УК РФ, касающееся мошенничества с использованием служебного положения.

Похищаемое имущество может перейти к расхитителю в результате совершения юридически значимых действий, дающих лицу определенные права на материальные ценности. Например, умышленное незаконное получение должностным лицом государственных или общественных средств в качестве премий, надбавок к зарплате, пособий и других выплат, что рассматривается, как незаконное назначение или выплата должностным лицом в корыстных целях государственных или общественных средств в качестве платежей лицам, не имеющим право на их получение.

Таким образом, закон готовит нас к осознанию происходящих государственных преобразований, показавая как бороться с такими проступками. Но судя по всему в Азове этого не осознают? И как, в связи с этим, нам можно осознавать азовские «преобразования», происходящие с точностью и наоборот?

Быть может, ситуацию прояснит Бюджетный кодекс РФ. Читаем в пункте 2 ст. 42 «Доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской и иной деятельности, приносящие доход, после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в полном объеме учитывается в смете доходов и расходов бюджетного учреждения и отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг».

Выстроенная в регистрационном органе Азова система не навевает ли мысли о коррупции руководству милиции и прокуратуры? Возможно, эта система даст сбой, когда в учреждение просто-напросто придёт аудитор в поганах ? Заодно и проверит денежные поступления и их перечисление в казну от сделок по принятию денежных средств регистрационной палатой от населения. А для того, чтобы статья не казалась сказкой, с нею, на имя начальника УВД и прокурора Ростовской области, будут направлены фотографии и диктофонные записи происходящего наяву.

 

Читайте также: