«На Азовских улицах помереть нам Бог, изрек!!!»

«На Азовских, городских улицах помереть нам Бог, изрек!!!»

Раньше его дом стоял на улице города Североморска, теперь он житель Азова. Его на новой родине, недавно хотели привлечь к ответственности в порядке гражданского судопроизводства.

Меня давно подталкивал Юрий Михайлович ГОЛУБЕВ, позаниматься системой ЖКХ в городе Азове. Я не воспринимал этих просьб, и сам не был готов к этому, до тех пор пока это не стало касаться в том числе и моей семьи.

Итак, все началось с обыкновенного иска, который в суд подала не кто иная, как управляющая организация ЖЭК «Домовладелец». Ответчиком она избрала переселенца из города Североморск, пенсионера Валентина Семеновича Дрозда.
Таких их, пенсионеров-переселенцев, граждан из Мурманска, Североморска, Росляково и Российской армии, в доме номер 270, по улице Ленина, оказалось более 57 семей. Не нужны оказались они, для обеспечения безопасность нашей страны, вот их и переселили. Спустя некоторое время один из таких переселенцев попал в ответчики по гражданскому делу о взыскании, якобы задолженности по коммунальным платежам.

Ответчик Дрозд сам по себе, законнопослушный гражданин, доживший до пенсии. Не был ни когда в судах и, вдруг, пришлось. Представить себе не мог он подобное, тем более, в положении, когда получаешь 5 000 рублей пенсии, а тебе выставляют как ответчику в суде 10 000 рублей иска, плюс к ним судебные издержки, вместе с представительскими расходами. Становится не по себе, от непростой ситуации: растерянности, неподготовленности и моральной подавленности от того, что надо идти в суд.

Северяне народ сплоченный. Собрались, посоветовались, решили: необходимо отстоять земляка и показать всему городу, что с системой ЖКХ можно и, даже необходимо, бороться. К тому же, на своем сходе жители решили, что, если не отстоять Валентина Семёновича, то с каждым из них точно также можно будет поступить и по отдельности легко расправиться.

Сбросились деньгами и пошли все вместе в суд. В судебном заседании доказали факт того, что с В.С. Дрозда спрашивать оплату коммунальных платежей за тот период времени, когда он не проживал в Азове, неправомерно.

При этом управляющая организация ЖЭК «Домовладелец» (акцентирую внимание читателя на том, что именно управляющая организация -- так установила в судебном заседания мировой судья Манаева), действительно получила статус управляющий организации, после чего и стала управлять вышеуказанным домом.
При этом суд установил и факт того, что задолженностей по оплате коммунальных платежей у Дрозда Валентина Семеновича перед ЖЭК «Домовладелец» не имеется.
Устанавливая подобные факты, решение вынесенное мировым судьей Манаевой прозвучало так: ЖЭК «Домовладелец» в предъявленных исковых требованиях отказать.
Получив подобное решение Дрозд и те кто стояли за ним и вместе с ним, воспряли духом. Снова собрались и решили – если ЖЭК может незаконно требовать, почему бы нам не потребовать своего ЗАКОННО имеющегося права?

Вот и подали в суд отдельными исками:
во первых, возместить судебные расходы по выигранному иску,
во вторых, признать протокол собрания на основании, которого управляющая организация была избрана не действительным,
о творящемся беспределе одновременно подать заявление в ОВД.

Отчего возник первый иск, думаю, что читателю и так ясно.

А вот второй иск, возник потому, что якобы застройщик, стотридцатое строительное управление явившись собственником примерно 80 000 долей, в доме номер 270 по улице Ленина, побывав на собрании, решило передать право управление домом ЖЭК «Домовладелец». Но, то что они решили, не обязательно законно. Жилищный Кодекс РФ, указывает, что право управления устанавливается дольщиками-владельцами дома, при этом, застройщик именно им и должен передать дом с целью определения права на его управление.

Тем кто поддерживал Валентина Семёновича, да и самому ему, стало интересно, как же так: счета выставляют, а из чего они возникают не понятно?

Дело в том в местах общего пользования, а именно, в подвале дома, установлены счетчики, из показаний которых складываются расчеты по оплате. Но жители дома настоящие владельцы дома показаниий этих приборов учёта почему-то не видят. Например: дольщик 2 долей должен оплатить 20 рублей, а дольщик 80 000 долей – 160 000 рублей. Жителям стало интересно, как же так пенсионеру который в доме не проживал, выставили счета, а тому кто себя «назвал» собственником 80 000 долей настоящие собственники ничего предъявить не могут.

Может не подозревал ЖЭК «Домовладелец», что жители дома въедливыми окажутся и напишут при этом заявление в Азовский ОВД, с просьбой разобраться в происходящем?

Занятный сюжет получился и оттого, что в последующее предварительное судебное заседание истец(вышло, что истец, с ответчиком поменялся местами) услышал и получил возражение на исковое заявление. Оно гласило: Дрозд не может подавать подобного иска, так как истек срок его подачи, и что ЖЭК «Домовладелец» не является управляющей организацией, а является эксплуатирующей организацией.

Вот так номер! Жители до сих пор пребывают в растерянности. Как «Домовладелец» стал собственником дома? И каким образом он эксплуатирует дом? Может быть проживает вместо собственников в доме? Казалось бы -- перехитрил жителей ЖЭК. Ан нет.

Благо, что жители дома оплатили государственную пошлину и получили заверенную копию первого дела. В ней, в этой копии дела, оказалась некая выписка из протокола общего собрания, на основании которого в описательной части протокола повесткой предусматривается рассмотрения вопроса о передаче права управления домом, а в результативной его части, указано, что ЖЭК «Домовладелец» передано право эксплуатации. Всяко приходилось видеть, но такие вещи увидишь нечасто.

Исходя из этого у жителей и будет складываться позиция в суде. А как будут звучать исковые требования о признании протокола собрания недействительным (если передачи управления домом нет)? Если конечно предложенный протокол собрания в первом иске был действительным, а не подложным? Думаю, что в экстренном случае придется обратиться к эксперту.

Продолжение этого дела обязательно опубликуем. Нам и самим очень интересно, сумеют ли жители восстановить права и стать, собственниками в том числе и своих подвалов, находящихся под домом (которые кстати, а кому и некстати, являются местами общего пользования) и сделать так, что бы их места общего пользования оказались их долями. Смогут ли люди добиться того, чтобы в доме появилась горячая вода, импортные унитазы?

И просто, для размышлений – за квадратный метр жилья в доме, государство и собственники платили по 39 000 тысяч.

Вот это кино, где на экране нет твоего героя.

А пока, догадайтесь с первого раза, куда уходят деньги дольщиков, которые платят платежи, а за что?
Господину Рябенко в предверье милицейско-полицейской реформы, есть над чем поработать.

Читайте также: