Водитель автобуса обязал своего начальника выплатить ему компенсацию за не выданную заработную плату!

Водитель обязал через суд своего работодателя внести запись в трудовую книжку, подтверждающую факт приема на работу, произвести за него отчисления в Пенсионный фонд, за указанный период работы, произвести с ним окончательный расчет в связи с увольнением, а именно: выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, произвести перерасчет заработной платы за работу в праздничные и выходные дни. А самое главное — потребовал выплаты морального вреда за нарушение трудовых прав.
В январе 2009 года Шулыгин стал работать водителем автобуса, осуществлять перевозки пассажиров. Работодатель ООО «Стекольный завод», фактически, вступив в трудовые отношения с Шулыгиным из меркантильных соображений, основанных на получение прибыли, на работу Шулыгина оформил по договору подряда (без оформления по трудовой книжке). Согласно статье 702 Гражданского кодекса РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик принять результат работы и оплатить его.
Договор подряда заключается на изготовление или переработку (обработку) вещи, либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (Статья 703 Гражданского кодекса РФ).
В соответствии с данной нормой действующего законодательства совсем не понятно, какую вещь должен был изготовить или переработать (обработать) водитель автобуса, при заключении договора подряда.
В статье 2 Трудового РФ закреплены основные принципы правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений. А именно: исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признаются: обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда; согласно толковому словарю Ожигова рабство означает «состояние полной зависимости и подчиненности», что недопустимо в демократическом обществе. Давно мы уже не слышали о таком понятии, поскольку рабский труд использовался при рабовладельческом и феодальном строе.
Для наибольшей занятости водителя автобуса Шулыгина сделали фактически по совместительству — трактористом, слесарем. При этом трудовых договоров с ним не заключив. Не составляя приказов на выполнение водителем в сверхурочное время, в праздничные и выходные дни, его использовали с наибольшей нагрузкой. Начиная рабочий день в 7 утра, водитель заканчивал его в 21 ч. 30 мин. А заработанные деньги отдавали только при условии подписания акта приема выполненных работ и тогда, когда водитель Шулыгин прекращал перевозить рабочих.
В соответствии со ст. 4 Трудового кодекса РФ принудительный труд запрещен. Несмотря на это, некоторые работодатели позволяют себе использовать бесплатный труд: не выплачивают заработной платы, не оформляют трудовых договоров.
Водителю Шулыгину директор не подписал несколько актов выполненных работ. Это заставило работника потребовать выплаты заработанных денег. Вместо выплаты денег водителя выгнали. Директор отобрал ключи автобуса. Заработанные кровные не выдали. Пришлось обратиться в суд.
Только после третьего заседания судья вынесла законное определение. «В отношениях между сторонами договора подряда, фактически, усматриваются трудовые отношения, а не договорные. В связи с чем дело передали на рассмотрение в федеральный суд Приветского района.
Побольше бы таких решений и судей выносящих их. В настоящее время Шулыгин с помощью правозащитника Ковалетова подал заявления в прокуратуру о проведении проверки по факту совершения уголовного деяния, в ОБЭП по факту совершения административного правонарушения, в Пенсионный фонд по факту сокрытия пенсионных отчислений, в государственную инспекцию по труду по факту нарушения трудового законодательства.
Дальнейшее рассмотрение дела и принятое решение по нему в федеральном суде пока звучит так ( противоположная сторона решение в настоящее время обжалует):
1.Признать договор подряда №8 от 12.01.2009г. срочным трудовым договором с началом срока действия 12.01.2009г. до 31.12.2009г.
2.Обязать ООО «Стекольный завод» издать приказ об оформлении трудовых отношений, о приеме на работу Шулыгина с 12.01.2009г. В должности водителя с окладом 17 242 рубля и внести соответствующую запись в трудовую книжку.
3.Обязать ООО «Стекольный завод» издать приказ о совмещении Шулыгиным должностей с дополнительной оплатой труда в размере 5 000 руб. ежемесячно в период с 01.04.2009г. По 31.12.2009г.
4.В порядке досудебной подготовки дела обязать ответчика произвести окончательный расчет в соответствии с трудовым Кодексом РФ, а именно выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, оплатить командировочные за период 13,14,15 января 2009г., произвести расчет за работу в праздничные, выходные дни, произвести расчет за работу в сверхурочное время.
5.Обязать ООО «Стекольный завод» произвести отчисления в Управление пенсионного фонда РФ Ростовской области, в размере установленном действующим пенсионным законодательством.
6.В расчет возмещения морального вреда взыскать с ООО «Стекольный завод» компенсацию в размере 50 000 рублей.
7.Взыскать с ООО «Стекольный завод» задолженность по заработной плате в размере 148 280 рублей.
8.Возратить мне государственную пошлину в размере 2 424 рубля 20 копеек уплаченную Шулыгиным при подачи мскового заявления.
Мораль данной статьи состоит в том, что действия директора послужат тому, что их изучат правоохранительные органы, а гр. Шулыгин получит запись в трудовую книжку и денежные компенсации, предвкушая производство их расчета.
по материалам газеты «Читай-Теленеделя»
авторы Ю.М. Голубев, Ковалетов В.Ю.

 

Читайте также: